Avis d’Appel à Manifestation d’Intérêt concurrent en vue de l’attribution d’une convention d’occupation temporaire sur le Port de Lille

Exploitation du Restaurant « LE MELTING PORT »
(Article L. 2122-1-4 du Code général de la propriété des personnes publiques)
CONTEXTE
La convention d’occupation temporaire relative à l’exploitation du Restaurant « LE MELTING PORT » situé sur le Port de Lille expire le 30 septembre 2024.
Le restaurateur titulaire de la convention actuelle a présenté son souhait de renouveler son titre d’occupation, au-delà de son terme.
Afin de s’assurer de l’absence d’intérêt concurrent, PORTS DE LILLE émet une publicité présentant les conditions d’occupation envisagées.
Les opérateurs potentiellement intéressés sont invités à formaliser leur intérêt dans les conditions ci-après précisées.
Après analyse des propositions reçues, PORTS DE LILLE délivrera une autorisation d’occupation relative à l’exploitation du Restaurant « LE MELTING PORT ».
CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DE L’AUTORISATION
Organisme procédant à la mise en concurrence :
PORTS DE LILLE, Service Industriel et commercial de la CCI Hauts de France, dont le siège est situé Place Leroux de Fauquemont – CS 91394 – 59014 LILLE CEDEX
Type d’autorisation :
La location sera formalisée par une convention d’occupation temporaire du domaine public, en application du Code général de la propriété des personnes publiques.
Cette occupation du domaine public fluvial sera consentie à titre précaire et révocable.
Le régime des baux commerciaux est exclu.
Il est précisé qu’aucun fond de commerce ne pourra être constitué.
Durée de l’autorisation :
L’autorisation sera consentie pour une durée de 3 ans, à compter du 1er octobre 2024.
Présentation des locaux :
Exploitation de locaux à usage de restaurant et de bar d’une superficie de 308,70 m² dépendant du Port fluvial de Lille comprenant :
- Dans le bâtiment L :
- Une salle de restaurant de 164 m²
- Des cuisines d’une superficie de 35 m²
- Des sanitaires d’une superficie de 31,7 m²
- Un local technique d’une superficie de 6,59 m²
- Dans le bâtiment F :
- Au rez-de-chaussée des locaux d’une superficie de 66 m²
- Au 1er étage, des vestiaires d’une superficie de 5,5 m².
Ces locaux comprennent des biens mobiliers correspondant aux matériels et équipements nécessaires à l’activité.
Une licence IV, propriété de la CCI Hauts-de-France est attachée aux locaux.
Caractéristiques principales de la convention :
Horaires d’ouverture :
L’exploitant pourra assurer de 6h00 à 21h30, du lundi au vendredi, un service de restauration, petit-déjeuner, déjeuners d’affaires, plateaux-repas, vente à emporter et prestations de bar.
L’exploitant pourra, dans le cadre de manifestations organisées par Ports de Lille être amené à ouvrir à sa demande, le complexe du restaurant.
Type de cuisine / Public visé :
La cuisine devra être élaborée à partir de produits frais et locaux, d’un bon rapport qualité/prix. Il ne pourra s’agir en aucun cas, à titre principal de cuisine dite de « restauration rapide », telle que friterie, fastfood, pizzas etc.
Les tarifs proposés devront être adaptés au public fréquentant la zone portuaire et en cohérence avec les valeurs de Ports de Lille.
Contraintes particulières :
L’attention des candidats est attirée sur le fait qu’au cours des trois années envisagées, une opération de travaux de réhabilitation des bâtiments F et L du Port de Lille sera réalisée.
A ce jour, les travaux d’une durée prévisionnelle d’un an sont envisagés à compter du dernier trimestre 2025.
Ces travaux pourront impacter la façade et le système de chauffage du Restaurant.
Régime financier (tarifs 2024) :
Redevance d’occupation
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Redevance égale à 5% du chiffre d’affaires réalisé par le restaurateur
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Dépôt de garantie à la signature de la convention.
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Cinq mille euros (5000 € HT)
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Frais de surveillance dissuasive de zone
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Forfait annuel de 1 446,36 € HT |
Consommations d’eau et d’électricité
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Suivant relevés de compteur |
Chauffage |
Forfait annuel de 5 214,72 € HT |
Assurance |
3,48 € HT / m² / an |
Frais de convention
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237 € HT
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Les frais de surveillance dissuasive et d’assurance évolueront chaque année suivant l’évolution des indices indiqués dans la convention.
MODALITES DE CONSULTATION
PORTS DE LILLE invite toute personne intéressée par la conclusion de cette convention d’occupation à le contacter et à remettre un dossier de candidature concurrent dans les conditions suivantes :
Contenu du dossier de réponse :
Ce dossier doit permettre à PORTS DE LILLE d’avoir une vision et une compréhension globale de la volonté du candidat.
Pour cela il comprendra :
- Une description du candidat ou en cas de groupement de la composition de celui-ci, de l’actionnariat et de toutes informations utiles pour appréhender la qualité du postulant ;
- Un extrait K-BIS de moins de 3 mois de la structure,
- Garanties financières et expériences professionnelles du Gérant dans la gestion d’espaces de restauration et aptitude du candidat à en assurer son fonctionnement.
- Une note explicative détaillant le concept développé :
- Description du projet de restauration et boissons proposés ; tarification envisagée
- Mode d’exploitation, personnel et associés
- Horaires d’ouverture envisagés
- Clientèle visée
PORTS DE LILLE sera attentif aux justificatifs apportés et à la solidité du projet.
Modalités de remise des propositions :
Les dossiers devront parvenir avant le 17 juin 2024 à 17h00 par voie dématérialisée aux adresses suivantes :
Les dossiers qui seraient remis après la date et l’heure limites ne seront pas retenus.
- Critères de choix:
Solidité financière du candidat et de son projet | 20 points |
Expériences professionnelles, aptitude du candidat à assurer le fonctionnement du restaurant | 20 points |
Qualité du projet global d’exploitation et du concept de restauration | 60 points |
RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES
La visite de site est obligatoire.
Prise de contact éventuelle avec le service commercial.
Pour toute question concernant cette procédure ou pour obtenir des informations complémentaires, adressez un courriel à commercial@portsdelille.com ou juridique@portsdelille.com ou téléphoner au 03.20.22.73.80
Publicité mise en ligne le 23/05/2024